El consumo responsable es importante porque nos invita como seres humanos a cambiar nuestros hábitos, ajustándose a nuestras necesidades reales y las del planeta, para elegir opciones que favorezcan a la igualdad social y al cuidado del ambiente.
Al consumir productos AFC, nos beneficiamos porque compramos:
- De origen garantizado
- Con bajo uso de químicos u orgánicos
- Sin intermediarios
- Frescos y deliciosos
- Con precio justo
- Locales, fortaleciendo las economías de nuestra comunidad
El apoyo directo con tu compra a las familias productoras, aporta a que esta actividad no desaparezca, con lo cual se fortalece la soberanía alimentaria en Ecuador y así garantizamos muchos años de alimentación saludable para todas y todos.
¿Dónde comprar productos AFC?
Para hacer más fácil el acceso a los productos de la AFC, hemos generado espacios de comercialización directa denominados: Circuitos Alternativos de Comercialización o CIALCO. Así podrás acceder de manera sencilla a alimentos locales, diversos, saludables y garantizados para la mesa de tu familia.
¿Qué es un CIALCO?
Un espacio de encuentro e intercambio directo entre productores y consumidores con condiciones equitativas para ambas partes en la compra de productos AFC.
Circuitos Alternativos de Comercialización
Principios de los CIALCO
Tipos de CIALCO para compra de productos AFC
- Venta en finca
- Agroturismo
- Feria
- Tienda campesina
- Punto de venta
- HORECA
- Abastecimiento directo
Espacio de venta directa que se encuentra a lo largo de las carreteras, cerca o en los mismos predios, donde se ofrecen productos locales directamente al consumidor.
Espacio donde el visitante tiene la posibilidad de conocer aspectos de la cultura local de la zona, participa directamente en las actividades agropecuarias, forestales, artesanales de pesca o recolección, transformación y comercialización de alimentos que se desarrollan en los predios de la familia campesina.
Espacio público o privado donde se comercializan alimentos diversos y locales de la AFC, genera un encuentro directo entre productor y consumidor.
Espacio físico generado de manera asociativa por productores de la AFC para comercializar productos y servicios agropecuarios de sus socios.
Espacio físico diferenciado para la AFC que está ubicado dentro de un espacio público o privado, tales como: mercados tradicionales, mayoristas entre otros, donde se comercializa directamente alimentos agropecuarios frescos o procesados.
Es una iniciativa para la provisión directa y de manera continua de alimentos agropecuarios frescos o procesados, desde las asociaciones de productores de la AFC a hoteles, restaurantes, cafeterías y cruceros del sector turístico.
Iniciativa para la provisión directa de alimentos agropecuarios frescos o procesados desde las asociaciones de productores de la AFC a entidades públicas y privadas vinculadas al sector alimentario: panaderías, catering, tiendas de comercio justo.
Espacio de venta directa que se encuentra a lo largo de las carreteras, cerca o en los mismos predios, donde se ofrecen productos locales directamente al consumidor.
Espacio donde el visitante tiene la posibilidad de conocer aspectos de la cultura local de la zona, participa directamente en las actividades agropecuarias, forestales, artesanales de pesca o recolección, transformación y comercialización de alimentos que se desarrollan en los predios de la familia campesina.
Espacio público o privado donde se comercializan alimentos diversos y locales de la AFC, genera un encuentro directo entre productor y consumidor.
Espacio físico generado de manera asociativa por productores de la AFC para comercializar productos y servicios agropecuarios de sus socios.
Espacio físico diferenciado para la AFC que está ubicado dentro de un espacio público o privado, tales como: mercados tradicionales, mayoristas entre otros, donde se comercializa directamente alimentos agropecuarios frescos o procesados.
Es una iniciativa para la provisión directa y de manera continua de alimentos agropecuarios frescos o procesados, desde las asociaciones de productores de la AFC a hoteles, restaurantes, cafeterías y cruceros del sector turístico.
Iniciativa para la provisión directa de alimentos agropecuarios frescos o procesados desde las asociaciones de productores de la AFC a entidades públicas y privadas vinculadas al sector alimentario: panaderías, catering, tiendas de comercio justo.